Земляничное дерево

Земляничное дерево крупноплодное, обыкновенное, Арбутус обыкновенный / Arbutus unedo / по-испански — madroño

arbutus_escudo

Многие знают, что герб Мадрида — это «oso y madroño» — медведь, опирающийся на земляничное дерево. Но дерево это встречается не только в Мадриде и его окрестностях, оно растет по всему Средиземноморью — от Турции до северо-запада Франции. Встречается, в том числе, в Аликанте.

 

arbutus_arbol

Кстати, земляничное дерево, или арбутус обыкновенный, чаще растет не в виде дерева, а в виде куста. Когда же оно все-таки вырастает как дерево, то бывает совсем невысоким — 4-10 метров.

arbutus_frutos_floresУ него плотные блестящие листья, по форме похожие на лавровые, только с мелкими зубчиками по краям. Ствол его покрыт серой корой, растрескавшейся на крупные чешуи. Под ними он красноватый. Арбутус относится к семейству вересковых. Это можно понять, увидев его цветы — грозди бело-розовых пухлых колокольчиков, характерной для вересковых формы. Цветет он осенью. Плоды затем созревают целый год. Поэтому осенью можно увидеть дерево одновременно и с цветами, и с плодами. За это его иногда называют «трудолюбивым» — мол, оно и цветет, и плодоносит одновременно.

arbutus_frutos.jpgПлоды у земляничного дерева — шарики, покрытые пупырышками. Сначала они зеленые, потом желтеют, а осенью краснеют. В некоторой степени они действительно похожи на очень крупную землянику. Только семена у них не снаружи, а внутри. Ягоды мадроньо съедобные и очень сладкие — в них 20% сахаров. Их можно есть сырыми, но также из них делают всевозможные варенья и джемы. И различные алкогольные напитки — в каждом районе Средиземноморья свой: вина, бренди, aguardiente, а также аликантийский «licor de madroño».

Из-за обилия сахаров, ягоды, которые долго остаются висеть на ветках, начинают бродить сами и становятся пьяными. Возможно, поэтому это растение получило во времена древних римлян свое видовое название «unedo», что является сокращением с латинского unum tantum edo (есть только одну) — то есть, не стоит есть больше одной ягоды, чтобы не стало плохо. С другой стороны, и недозрелые ягоды тоже не слишком полезны для здоровья: они содержат много танинов и могут вызвать приступ гастрита. Так чт, есть мнение, что название «unedo» дали, подразумевая недозрелые ягоды. Впрочем, ягоды в пору их полной, но не чрезмерной зрелости можно есть без опаски. Они, наоборот, очень полезны: содержат антиоксиданты, витамин С, имеют противомикробное действие, защищают от простуд. А еще они лечат циститы и другие воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Такое же действие оказывает отвар из коры.

Растет земляничное дерево в окрестностях Аликанте на склонах гор, в смешанных лесах, среди дубов, предпочитая тенистые места. Ему требуются хорошо дренированные, песчаные почвы. Но также выращивают его и в парках и садах ради его красивых и вкусных плодов.

arbutus_escudoВозвращаясь к гербу Мадрида, надо сказать, что причины, по которым на нем возникло это изображение, достаточно туманны. Известно только, что во времена его создания (в XIII веке) в окрестностях Мадрида уже не встречались медведи, а земляничное дерево вообще никогда не было там особенно распространено. Говорят, что медведь — это созвездие Малой медведицы (потому-то на гербе также присутствуют 7 звезд), а что касается дерева, то автор герба просто нарисовал дерево произвольного вида — округлое, с красными плодами, и уже потом люди додумали, что это madroño. И теперь сажают его в Мадриде, чтобы поддержать традицию.

Оставьте комментарий