Солончаки

Солончак / по-испански — saladar

Одной из интересных экосистем в провинции Аликанте является экосистема солончаков (по-испански называется saladar). Она характерна для затопленных мест (humedales по-испански), находящихся южнее города Аликанте. Это природные парки El Hondo около Эльче, Salinas de Santa Pola, Lagunas de Mata y Torrevieja, а также некоторые окрестные места — Clot de Galvany около Ареналеса, пространство между Урбановой и аэропортом и другие. О природных парках и их фауне я расскажу поподробнее в других постах, а сегодня хотела уделить внимание именно растительной экосистеме солончака.

saladar

Солончак называется так из-за обилия в почве солей. Это преимущественно натриевые соли. Другая характерная его черта — высокий уровень подземных вод, подходящий к поверхности почвы. Иногда эти зоны затапливаются водой, обычно в часть осенне-зимнего периода. Летом же, когда вода испаряется, сверху на почве остается белая соленая корка.

Соленость почвы имеет два источника происхождения. Соли вымываются из пород, имеющихся в зоне, а также достались в наследство от некогда находящихся здесь морских вод. Ведь 6000 лет назад, по окончании последнего ледникового периода, из-за таяния льдов, уровень моря поднялся, и оно затопило области Vega Baja и Segura. Потом в результате сейсмических процессов, эта область оказалась отрезанной от моря и стала постепенно высыхать.

Почвы в солончаках преимущественно глинистые, что препятствует дренажу воды, из-за чего она застаивается.

Последствием обилия солей в почве является то, что несмотря на обилие воды в этих зонах, растениям трудно ее всасывать. Это происходит из-за разности осмотического давления: молекулы воды всегда стремятся в сторону большей солености, а не наоборот. Из-за солености почвы, растениям свойственно терять воду и высыхать. Поэтому в биологии эти зоны называются «физиологически сухими«.

Но некоторые растения все же приспособились к жизни в таких экстремальных условиях. Их называют галофитами. Это немногочисленные виды, в основном входящие в семейства амарантовых (Amaranthaceae)  и свинчатковых (Plumbagináceas). Они образуют своеобразную экосистему солончаков. В ней преобладают негусто растущие травы и невысокие кустарники (из деревьев входит в эту группу только тамариск), поэтому внешне солончак выглядит как степь, хотя, по сути, глубоко от нее отличается.

saladar3

Приспособление растений к повышенной солености заключается в усилении концентрации солей во внутренних тканях — таким образом растения добиваются того, что вода начинает всасываться в них из почвы. Но такой переизбыток соли может стать токсичным и для этих растений, и они борются с этим разными способами.

Некоторые растения выводят соль через специальные железы. Так поступают, например, дерево тамариск и все растения рода Limonium (кермек) семейства свинчатковых, который испанцы называют acelga salada (соленый мангольд), saladilla («солененькая»). Многие из видов кермека являются местными эндемиками.

Второй путь — разбавление солей в накопляемой во внутренних тканях жидкости. У этих растений суккулентные листья. К ним относятся растения рода Salsola (солянка, по-испански — barilla), Suaeda (сведа, содник, по-испански — sosa), Salicornia (солерос),

Arthrocnemum  (артрокнемум, по-испански — almarjo), Halimione portulacoides (по-испански — verdolaga marina), Halocnemum (сарсазан, по-испански — salado, garbancillo). Все они из семейства амарантовых.

Растения, произрастающие на солончаках, имеют разную степень толерантности к солености. Аналогично, у них есть различные предпочтения к уровню влажности. Одни хорошо переносят затопление, другие лучше растут в засушливых условиях. Эти два фактора — соленость и влажность — определяют полосную смену растительности на солончаках, по мере удаления от затопленных мест.

cistanche_lutea
Cistanche lutea

В глубине солончака, в зонах, которые часто затапливаются, встречается суккулентная растительность, где доминируют содники, Arthrocnemum fruticosum, рядом с которым нередко встречается забавное растение-паразит Cistanche lutea. Дальше от центра, где обводнение происходит лишь время от времени, растет преимущественно Arthrocnemum macrostachyi и Halocnemum strobilaceum. По мере дальнейшего удаления от центра солончака, почва становится менее глинистой и более песчаной, затопления случаются все реже, но влажность все еще остается высокой. Здесь преобладают травы родов Schoenus (схенус), Juncus (ситник), Phragmites australis (тростник).

На самой дальней от солончака полосе, где влажность почв еще больше снижается, и почти никогда не происходит затоплений, растет кермек, а также Lygeum spartum (лигеум, по испански — albardín, falso esparto, ложный эспарто), встречается Artemisia (полынь), Atriplex (лебеда).

lygeum_spartum
Lygeum spartum

И над всеми этими травами возвышаются растущие тут и там тамариски — единственные деревья, которые могут расти при такой повышенной солености и временных затоплениях.

tamarix_saladar
Tamarix

Своеобразная экосистема солончака включает в себя не только растительность, но и фауну — уникальных для этих мест беспозвоночных, а также многочисленных птиц. Но про это я расскажу в другой раз.

Оставьте комментарий