Дерево-куст из Южных морей

Метросидерос, похутукава, охиа / Metrosideros / по-испански — metrosidero,  árbol de hierro, árbol de navidad neozelandes, pohutukawa

metrosidero_arbusto

Я не так давно уже писала про это растение. Зачем же пишу снова? А затем, что тогда я ошиблась, и совсем неправильно его определила. Я посчитала его самшитом. Как же я была довольна, что у нас повсеместно растет такое ценное дерево, пусть и в виде кустарника!

metrosidero_viveroНо недавно мы съездили в питомник растений — vivero, — чтобы купить цветы для балкона. И там, как раз рядышком, стояли два горшочка — с самшитом и с моим растением, которое, как оказалось, называется по-испански metrosidero. И тогда я увидела, что они ну очень сильно различаются. Как я только могла их спутать? Какой позор! У самшита листочки мелкие (до 2 см), гладкие, блестящие.

buxus_sempervirens_ramos
Самшит вечнозеленый

А у метросидероса (так он называется по-русски) листья гораздо крупнее — до 5 см в длину, неяркого серо-зеленоватого цвета, а снизу опушенные. Такие же мягкие, пушистые и белесые к него и веточки.

metrosideros_hojas

Впрочем, есть у этих двух растений и сходство — в жесткости листьев, в их попарном расположении на ветках, в том что выращивают и то, и другое растение чаще всего в виде кустов и живых изгородей.

metrosideros_arbusto

Пожалуй, извиняет мою ошибку то, что я никогда не видела самшит вживую. А на фотографиях не всегда удается понять, какой же размер у листьев, да и цвет бывает искажен. И к тому же я никогда не видела метросидерос цветущим. Иначе никогда бы не спутала его великолепные красные метелки цветов с малозаметными, а то и отсутствующими цветами самшита. Есть еще одно извиняющее меня обстоятельство. Когда я искала, как же называется интересующий меня куст, я перерыла все испанские сайты про садоводство. Так как этот куст попадается на улицах нередко, по крайней мере в Аликанте: он растет на входе на пляж Постигет, на площади около Casa Mediterranea, в Урбанове — я решила, что он непременно должен упоминаться на страницах садоводческих сайтов. Но в подборках растений, используемых в качестве живых изгородей, из всех растений, более-менее похожих на мой куст, был только самшит. Так я и пришла к выводу, что это он.

Что странно, метросидерос на этих сайтах, практически не описывается. Теперь-то, уже зная, как он называется, я стала прицельно искать про него информацию. И почти ничего нет! Так, пара слов. Я даже не смогла понять, какой это вид рода метросидерос. Думаю, дело в том, что этот кустарник стал выращиваться здесь недавно, поэтому о нем так мало данных. И там, где пишется о его распространении по миру, об Испании сказано только — «в северных провинциях».

Но довольно вступления. Теперь расскажу уж, что это за фрукт такой метросидерос.

Во-первых, хоть он растет здесь кустом, на самом деле это дерево. В этом они с самшитом тоже схожи. Большинство видов метросидероса — небольшие деревья, которые в молодом возрасте выглядят как кусты. Впрочем, некоторые виды метросидероса вырастают довольно высокими — до 20 метров. А есть и растущие в виде лиан.

metrosideros_excelsa_arbol

Во-вторых, метросидерос чужестранец, причем, прибыл он к нам из очень далеких, прямо экзотических мест. Род метросидерос произрастает только на островах Тихого Океана: на Новой Каледонии, Новой Гвинее, в Новой Зеландии, Полинезии, Меланезии, на Филиппинах и Гавайских островах. Странно, но в Австралии его нет.

Особенности этого дерева в том, что у него очень прочная древесина. Название metrosideros и дано ему за эту его характеристику: по-гречески «метра» означает «ядровая древесина» (та, что в сердцевине ствола и более темная), а «сидерон» означает «железо». Вот и в других языках его нередко так и зовут: железное дерево (árbol de hierro, по-испански).

Другая важная особенность этих растений — их цветы. Они похожи на большие мохнатые красные кисти с желтыми кончиками.

metrosideros_flores

Это у них такие длинные тычинки с пыльниками на концах.

melaleuca_citrina_flores
Цветы каллистемона

Эти цветы очень напоминают каллистемон (красивотычинник) — дерево из Австралии, только у последнего цветы собраны у удлиненные соцветия, словно ёршики для мытья посуды. Сходство тут не случайно. Оба этих рода входят в семейство миртовых. Обычно цветы у метросидероса красные, но у некоторых видов и разновидностей могут быть оранжевыми, желтыми, даже белыми.

Семена метросидероса разносятся ветром. Ученые установили, что так он и распространился со стороны островов Новая Каледония в Новую Зеландию, а потом постепенно от острова к острову добрался даже до Гавайских островов.

Метросидерос хорошо приспособлен к жизни на тихоокеанских островах. Ведь особенностью тех мест является частое извержение вулканов. Так вот метросидеросы первыми прорастают на лаве. Здесь, в Испании, это их свойство, конечно, остается невостребованным.

Всего в роде метросидерос 50 видов. Тот вид, который растет у нас, судя по листьям, можно посчитать одним из трех возможных. Формой листьев и побегов они очень схожи между собой.

Первый претендент:

metrosideros_excelsa

Новозеландский Metrosideros excelsa (что значит «великолепный»; по-русски же его зовут Метросидерос войлочный — за уже упомянутую опушённость листьев с тыльной стороны и веточек). Пожалуй, это самый известный из всех видов. Всего в Новой Зеландии растет 12 видов, и, в целом, их всех называют маорийским словом rata. Но именно этот вид, с растениями, достигающими самых крупных размеров, носит имя pohutukawa. Старейший экземпляр в Новой Зеландии достигает высоты в 20 м.

metrosideros_excelsa_arbol_grande

По легенде, он является входом для Духов Мертвых по пути на их родину Хаваики. Похутукава имеет раскидистую крону и воздушные корни. Благодаря воздушным корням, похутукава очень крепко держится в почве, не боится ветров и может расти чуть ли на вертикальных склонах. Цветет метросидерос войлочный в ноябре-декабре (там в это время лето) — прямо под Рождество, поэтому есть у него ещё одно имя: новозеландское рождественское дерево (árbol de navidad neozelandes по-испански).

Второй претендент:

metrosideros_polymorpha

Это дерево/куст с противоположной стороны ареала — с Гавайских островов. Называется Metrosideros polymorpha, или по-местному: ʻōhiʻa lehua. По-русски его зовут охиа. При благоприятных условиях охиа вырастает до высоты в 20-30 м., тоже выбрасывая воздушные корни. В неблагоприятных условиях, в молодом возрасте или при стрижке имеет форму куста. Про это дерево на Гавайах рассказывают чудную легенду про влюбленных юношу Охиа и девушку Лехуа. В юношу влюбилась богиня вулканов Пеле, а так как он отверг ее, то она со злости превратила его в дерево. Лехуа была в отчаянии, и другие боги, пожалев ее, обратили ее в красный цветок и положили на дерево Охиа. Многие верят, что если сорвать цветок Лехуа с дерева Охиа, то пойдет дождь — от слёз разделённых влюблённых.

Третий претендент:

metrosideros_kermadecensis

Metrosideros kermadensis (Метросидерос кермадекский), родом с островов Кермадек, в 900 км на северо-восток от Новой Зеландии. Он очень похож на метросидерос войлочный, но у него чуть более мелкие листья, чем у похутукавы, и цветет он круглый год. Высотой до 15 м. У него есть разновидность variegata с желтым краем, которая особенно популярна в садоводстве.

metrosideros_kermadecensis_variegata

Какое из этих трех растений выращивают в Аликанте, не понятно. Если найду еще информацию, то напишу здесь.

Оставьте комментарий