Птичка с рыжим хвостиком

Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros / по-испански — colirrojo tizón

В последние месяцы на моем любимом холме Монте Тоссаль мне часто попадаются эта птички: размером с воробья, с серо-черным телом и с живым рыжим хвостиком. Не знаю, или я их раньше не замечала, или они прилетели зимовать.

phoenicurus_ochruros_macho

Любопытно, что у этой птицы название означает практически одно и то же что по-русски, что по-испански, что по-научному. Причем, как родовое, так и видовое. Родовое название у нее дано за ее яркий хвостик: по-русски — горихвостка, по-испански — colirrojo (рыжий хвост), по-научному — Phoenicurus (от греческих слов «фоеникс» — карминовый цвет, «оура» — хвост). А видовое говорит о том, что в отличие от другой, обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus), у которой грудка тоже огненная, у нашей птички тело темное, не яркое. По-русски ее назвали «чернушка», по-испански — tizón (головёшка), по-научному — ochuros (греч. «окрос» — не яркий).

phoenicurus_phoenicurus
Для сравнения: горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

Рыжий хвостик горихвостки, когда она расправляет его в полете, посередине имеет темную полоску. У самцов окрас тела более темный, причем голова и грудка почти черные, а брюшко посерее. Самочка и молодые самцы серые с более светлым брюхом. У самцов к тому же имеется по белой полоске на крыльях.

phoenicurus_ochruros_hembra
Самочка горихвостки-чернушки

Ареал распространения горихвостки-чернушки — вся южная и центральная Европа, а затем он тянется п по Ближнему Востоку и Средней Азии, захватывая Северный Китай и южные районы Сибири. Говорят, это единственный в Западной Палеарктике вид, который селится во всех географических поясах от уровня моря до альпийских лугов, отсутствуя лишь выше линии снега.

phoenicurus_ochruros_distribution
Автор: Василий Федоренко. Источник: Wikipedia

У горихвостки-чернушки есть 9 подвидов. Здесь в Испании встречаются два.  Gibraltariensis живет больше на севере Испании, у него тело посерей, а Aterrimus обитает в центре и на юге и имеет более черный окрас.

phoenicurus_ochruros_gibraltariensis
Подвид Gibraltariensis

На востоке Испании горихвостка-чернушка встречается лишь в некоторых местах. Но, говорят, в последние годы ее численность возрастает, и она осваивает новые территории. Возможно, поэтому я не встречала ее раньше в Аликанте. Еще известно, что горихвостки, живущие в северной части ареала, мигрируют зимой в южную — обычно в Андалусию, Марокко. Туда прилетают птички и из североевропейских стран, и из северных районов Испании. Возможно, те горихвостки, которые мне попадаются в последние месяцы, — это прилетевшие на зимовку, но отклонившиеся от своего обычного маршрута, и вскоре они улетят. Посмотрим, исчезнут ли они весной. Впрочем, думаю, что, так как они довольно темные, то это южный подвид — aterrimus, и они останутся и на лето. Было бы приятно.

Горихвостки — милые птички. У них есть забавная привычка подергивать хвостиком, когда сидит. А летая, они порхают, как бабочки. Еще у них приятное пение в виде трели, состоящее из трех отдельных частей. А иногда они издают щелкающие звуки, когда пугаются опасности.

Горихвостка относится к отряду воробьинообразных. Раньше ее причисляли к семейству дроздовых, но проведя генетические исследования переопределили к мухоловковым. Ведь и питаться она любит в основном насекомыми. Высматривает их на земле сверху с какого-нибудь дерева или скалы, а потом пикирует вниз. Ловит их и на лету. Только иногда ест ягоды.

Поэтому и жить горихвостка любит в местах, где есть возвышения и открытые местности с низкой травой, где она сможет искать себе пропитание. В природе она предпочитает гористые, каменистые места. Но в связи с антропогенной деятельностью, стала часто селиться и среди человеческих построек, только где-нибудь на окраине — в промышленных районах, среди строек. Так и гнезда она теперь строит не только в расщелинах скал, как делала это обычно, но и на карнизах строений.

phoenicurus_ochruros_nidoГорихвостка-чернушка — преимущественно моногамная птица. И пару она обычно сохраняет несколько лет. Да и гнездо тоже часто обустраивает на прежнем месте. Она его плетет из длинных стебельков травы и выкладывает внутри чем-то мягким — мхом, перьями. В год обычно бывает две кладки — с апреля по июль. Откладывает в среднем 4 яйца. Насиживает их около двух недель, потом еще две недели родители кормят птенцов — и всё: те уже становятся самостоятельными. А через год способны и сами стать родителями.

Надеюсь, мои горихвостки с Монте Тоссаль выведут птенцов этим летом, так что в следующем году их станет побольше. Потому что приятно видеть, как порхают среди деревьев, зажигая свой яркий хвостик, эти милые птички, и приятно слушать их звонкое веселое пение.

Оставьте комментарий