«Одуванчик» с тёмной серединкой

Рейхардия тингитанская / Reichardia tingitana / по-испански — lechuguilla, lechuguino, lechugilla dulce, lechuguilla amarga, cosconilla

reichardia_tingitana

В декабре на горе Тоссаль самыми распространенными были эти цветы. Они сложноцветные, похожие на одуванчики. Только серединка цветка у них темная. reichardia_tingitana_florЕсли рассмотреть цветок, то видно, что желтые его лепестки с обратной стороны и в основании окрашены в фиолетовый цвет. Есть у него прикорневая розетка листьев с волнистым или зубчатым краем — почти совсем как у одуванчика, при этом листья у него не ярко-зеленые, а сероватые, покрытые пушком, а то и беловатым налетом. Они могут иметь и лиловатые оттенки. Стебелек полый, с выделяющимся на сломе млечным соком, но, в отличие от одуванчика, ветвящийся. И еще у этого растения листья растут и на стебельке — они более редкие и сидячие.

reichardia_tingitana_hojas

Это растение называется Рейхардия тингитанская (Reichardia tingitana). В России оно не растет. Род Рейчардий содержит всего 7 видов, и все они родом из Средиземноморья и ближайших островов. Наш вид назван тингитанским по имени города Танжер в Марокко (который в древности называется Tingis), где его впервые описали. Но он растет не только в Северной Африке, но и по всему Средиземноморью, включая Малую Азию, доходя до Афганистана. В Испании рейхардия тингитанская распространена вдоль побережья, начиная от Валенсии и на юг, а также на Канарских и Балеарских островах. Название Рейхардия дано этому роду по имени немецкого ботаника 18-го века Йогана Якоба Рейхарда, который редактировал работы Линнея.

Рейхардия тингитанская — однолетнее (иногда двухлетнее) растение, высотой обычно около 30 см, максимум — 60. Любопытно, что авторы называют разное время цветения. Кто-то — с марта по июнь, кто-то с июня по октябрь, а у нас же она зацвела наиболее обильно к декабрю. Не знаю, или это из-за особенностей климатической зоны, или подвид какой, или результат глобального потепления. Сейчас рейхардия уже отцветает, головки закрываются, и скоро созреют семена-пушинки.

Говорят, это растение съедобно и может легко заменить листья салата. Потому народ и прозвал растения рода рейхардии lechuguilla (маленький латук). Правда, есть тут определенная путаница. У некоторых авторов рейхардия тингитанская называется также lechuguilla dulce (сладкий латук), у некоторых — lechuguilla amarga (горький латук), при этом сладким латуком вторые авторы называют

reichardia_picroides
Reichardia picroides

другую рейхардию — горлюховидную (Reichardia picroides). Чтобы проверить, кто из них прав, пришлось попробовать листья рейхардии тингитанской на вкус. Горькие! Так что правы все-таки вторые, и если эта рейхардия и съедобна, то только для скота. Впрочем, может, по весне, пока листья молодые, они послаще.

Что же касается рейхардии горлюховидной, то она всегда называется сладкой, и куда более годится для салатов. Еще она входит в итальянскую смесь дикорастущих трав под названием preboggion, которые собирают всей семьей по весне, слегка отваривают и затем хранят в морозилке и используют как начинку для равиоли, для добавления в суп минестроне и во фриттату. Отличается рейхардия горлюховидня тем, что у нее нет фиолетового центра в цветке, чем она еще больше напоминает одуванчик, а также растение под названием горлюха (Picris). Также различаются эти две рейхардии и формой прицветников. У рейхардии тингитанской они более крупные, с волнистым краем, не прилегающие.

Оставьте комментарий