Креветки с острым носом

Креветка / Plesionica edwardsii, martia, heterocarpus / по-испански — quisquilla

То, что мы называем креветками, в Испании имеет самые разнообразные названия. Это и gambas, и langostinos, и camarones, и quisquillas. А еще существуют carabineros, cigalas, bogavantes и другие десятиногие морские обитатели. Сегодня я хочу рассказать про quisquillas.

quisquillas2

Quisquillas — не самый простой объект для описания. Потому что мало того, что у этого слова нет русского эквивалента, так к тому же этим термином испанцы именуют большое количество видов креветок. И кроме того, те же самые виды могут называть словом camarón. Иногда к ним добавляют эпитеты: quisquilla gris, quisquilla de arena, что еще усложняет задачу. Да и камарон камарону рознь. Некоторые могут именоваться кискийами, а некоторые могут называться только камаронами (скажем, знаменитый галисийский — большой и прославленно вкусный).

palaemon_serratus3
Галлисийский камарон — Palaemon serratus

Но в любом случае, quisquilla — это некрупная креветка (размером не более 10 см), с острым шипом на носу. Когда она лежит на прилавке, тело ее изогнуто, а не прямое. Все то же самое можно сказать и про камарона, но только кискийей как правило, называют виды, имеющие розовый цвет даже в сыром виде, а камароны — это серые креветки.

При попытке разобраться, какие виды носят название quisquilla, что я точно выяснила, это то, что они относятся к инфраотряду Caridea (Креветки).

quisquilla_plesionika_edwardsii
Plesionika edwardsii

В него входят 2,5 тыс видов, живущих по всему свету в теплых морях, и очень многие из этих видов именуются по-испански quisquillas. Но если сосредоточить ареал поиска в Западном Средиземноморье, то самые типичные кискийас относятся к семейству Pandalidae (виды Plesionika edwardsii, Plesionika martia, Plesionica heterocarpus).

quisquilla_plesionika_martia
Plesionika martia

Впрочем, как я говорила, нередко представителей всех этих видов называют и camarones. По-видимому, это еще зависит от региона. Виды отличаются формой головы, длиной шипа, его изогнутостью, количеством зубчиков на нем, длиной и сегментацией конечностей, а также небольшими полосками и узорами на панцире — короче, мелочами, в которых неспециалисту разораться трудно.

quisquilla_plesionika_heterocarpus
Plesionica heterocarpus

Живут кискийи на каменистом дне, прячась днем среди камней. Ночью они выходят на промысел и питаются всем, что попадется: водорослями, разлагающейся органической материей, живыми и мертвыми беспозвоночными, даже своими братьями. Они могут жить в воде разной солености и температуры. Пока креветки в воде, они почти совершенно прозрачны, и только если их вытащить из воды, то можно увидеть, что они розоватого цвета.

Половой зрелости quisquillas достигают в полтора года, когда их размер превышает 5 см. Самки откладывают икру в весенне-летний период и носят ее на брюшке.

Добывают креветок траловым способом или округлыми ловушками.

Едят quisquillas обычно в отварном виде. И вкус у них великолепный! Нежный и сладковатый. И чистить их легко, ведь у них мягкий панцирь. Варят эти креветки совсем недолго, так как их протеины сворачиваются уже при температуре в 47 градусов. Для их приготовления берут кастрюлю с кипящей соленой водой (35 г соли на литр) и небольшим количеством оливкового масла, кидают в нее креветки, ждут, пока вода снова закипит, а креветки всплывут. Тогда их сразу достают и кладут в холодную воду со льдом. Есть quisquillas можно как горячими, так и холодными. Они превосходно вкусные в любом случае!

quisquilla

Оставьте комментарий