Испанский норвежский омар

Норвежский омар / Nephrops norvegicus / по-испански — cigala

Испанская кухня славится обилием морепродуктов. Здесь едят множество видов креветок. Их русским людям порой трудно отличить друг от друга, в то время как испанцы имеют для всех них разные названия. Но вид ракообразных, который испанцы зовут cigala, в русском языке тоже имеет свое наименование. Да и отличить его от других не сложно.

nephrops

Называется он норвежский омар. Да, как ни странно, «норвежский» — просто ловят его не только в Средиземном море, но и в Северной Атлантике, в том числе у берегов Норвегии.

А выглядит он так. В отличие от креветок, у него более жесткий панцирь. У него есть клешни, похожие на клешни раков: длинные, узкие и тоже с жестким колючим покрытием. Вообще норвежский омар имеет довольно сильное сходство с речным раком. Только цвет у него в сыром виде не зеленоватый, а красивый розовато-оранжевый. А еще у него клешни присутствуют не только на первой паре ног, но и на второй и третьей, только они очень маленькие. Другая особенность норвежского омара: его крупные черные глаза, по форме похожие на фасолинки или почки. За это он получил свое научное название Nephrops norvegicus («нефрос» по-гречески — почки, а «опс» — глаза). В длину Нефропс норвегикус достигает 18 см. Иногда, говорят, может и 25. Только такие крупные экземпляры очень дорого стоят и с рыбных рынков попадают напрямик в самые лучшие рестораны.

nephrops_cara

Норвежский омар — единственный вид в своем роде Нефропсов. Он входит в семейство омаров (Nephropidae или Homaridae), в которое также включаются несколько других омаров с разных частей света и Европейский омар (Homarus gammarus), который испанцы зовут bogavante.

Живут норвежские омары на глубине от 40 до 250 м., но могут встречаться и на большей — до 800 м. Они любят дно с илистым песком. Зарываются в него, делая норки, и вылезают на охоту в утренних и вечерних сумерках. Едят, что попадется: мертвую рыбу, медуз, моллюсков, червяков, других ракообразных. Живут они 5-10 лет, иногда до 15.

В конце зимы cigalas совершают ежегодную линьку, потом, пока еще мягкие, спариваются. Самка сохраняет сперму самца в специальном мешочке. В конце лета-начале осени самка откладывает до 4000 икринок, оплодотворяя их запасенной спермой. Поначалу икра имеет зеленоватый цвет, затем краснеет. Икру самка прилепляет к своему хвосту и носит до вылупливания личинок. Заботливая мама своими лапками создает ток воды, помогая икринкам получать больше кислорода. Личинки вылупляются зимой и имеют размер в 7 мм. В первые три недели жизни личинки ведут планктонный образ жизни и носятся по воле волн. За это время они три раза линяют, вырастают до размера более 1 см и падают на дно. Половозрелыми они становятся через два года.

Так как ареал распространения норвежских омаров достаточно широк, и условия жизни разнятся, то вышеописанный годовой цикл размножения в некоторых местах превращается в двухгодичный цикл. Вообще в их ареале распространения выделяются около 30 отдельных популяций, которые мало скрещиваются между собой, ведь омары, как очевидно, не любители перемещаться на большие расстояния.

Ловят норвежских омаров обычно траловым способом, вылавливая до 60.000 тонн ежегодно. В последнее время, однако, популярность набирает другой способ ловли — с помощью специальных клеток-ловушек. Этот способ гораздо более экологичен, более доступен владельцам мелких судов, и к тому же омары, пойманные таким образом, крупнее и находятся в лучшем состоянии, поэтому ценятся в 3-4 раза выше.

nephrops_trap

Cigala — очень вкусное ракообразное. Ценится она и за то, что очень диетична, содержит мало калорий. И готовить ее очень просто и быстро. Вот вам рецепт:

Cigala a la plancha (омары на сковороде-гриль).

nephrops_plancha

На 1 кг свежих омаров взять 2 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 5 ложек оливкового масла, 1 ложку белого вина.

Хорошо перемешать ингредиенты соуса. Нагреть сковороду-гриль, смазать ее поверхность оливковым маслом, положить на нее омаров лапками кверху и пожарить в течение одной минуты. Намазать их брюшки соусом и перевернуть. Пожарить еще две минуты. Снять со сковороды и посолить. Мммм! Пальчики оближешь!

Кстати, чистить омара довольно сложно, потому что панцирь у него твердый. Сначала отрывают хвост. Высасывают или вынимают ложечкой содержимое головогруди. А чтобы вытащить хвост из панциря, лучше всего его не раздвигать, а, наоборот, сжать с боков, чтобы он потрескался, а потом вытянуть хвост. Для разламывания панциря культурные люди используют щипцы, но можно обойтись и руками. Мясо из клешней можно не трудиться доставать — все равно его там мало.

Оставьте комментарий