Оранжевое настроение

Апельсиновое дерево / Citrus × sinensis / по-испански — naranjo

citrus_sinensis_huerto

Апельсиновое дерево — это практически эмблема Валенсийского сообщества. Ведь здесь ежегодно собирают урожай апельсинов в 1,5 млн тонн! Правда, надо признать, что Андалусия обгоняет Валенсийское сообщество, но не очень сильно.

citrus_cinesis_calle_andalucia
Андалусийский дворик

Апельсиновое дерево завезли в Испанию арабы с Востока во времена Кордовского халифата. Причем, поначалу, несколько долгих веков выращивали в Испании только горькие апельсины (померанцы, вид Citrus × aurantium). Они служили для украшения садов и улиц. А сок плодов годился только для вымачивания свиных кишок в процессе приготовления колбас, а также для придания блеска латунным и медным изделиям. Со сладкими апельсинами (видом Citrus × sinensis) Испанцы познакомились около 15 века. То ли благодаря Васко Да Гама, который привез их из Индии, обогнув Африку, то ли благодаря генуэзцам, торговавшим с Индией и Китаем по сухопутному «шелковому пути».

Апельсин родом из Юго-Восточной Азии, Китая. Причем, генетические исследования говорят, что он — результат естественного скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). И вообще, любопытно, что все цитрусовые, существующие в мире, — это гибриды трех изначальных видов: мандарина, помело и цитрона (Citrus medica). Поэтому и научное название апельсина записывается в такой форме: Citrus × sinensis (х говорит о том, что это гибрид). Sinesis же означает «китайский».

Испанское название naranja произошло от санскритского названия nâranga, которое, в свою очередь, по-видимому, имеет своим корнем тамильское naru, что означает «душистый». В Аравии апельсин называли naranj, а во Франции стали звать его naurange (звучало как «норанш»). Англичане ошибочно посчитали первый звук «н» частью артикля и позаимствовали это слово в виде «an orange». От слова orange происходит название «оранжерея» — так называли застекленные помещения, в которых выращивали апельсиновые деревья в тех странах Европы, где климат оказывался для них несколько холодным. В русский язык же название фрукта пришло из нидерландского или немецкого, где его именовали «китайским яблоком» appelsien, apfelsine.

Апельсин относится к роду Цитрусовые (Citreae). Тот же, в свою очередь, входит в обширное семейство Рутовых (Rutaceae) — в этом семействе до 1600 видов.

citrus_cinensis_arbol

Апельсиновое дерево средней высоты, хотя может вырасти и до 13 метров. У него большая округлая крона. Оно живет от 100 до 150 лет. Листья у апельсина гладкие, жесткие, продолговато-овальной формы, с ровным краем, до 10 см в длину.

citrus_sinensis_azahar

Замечательны цветы апельсинового дерева. Они необычайно душистые и даже имеют специальное название: azahar по-испански или fleur d´óranger (флёр д´оранж) по-французски. Это крупные белые цветы с пятью лепестками и множеством тычинок. Они распускаются весной поодиночке или в соцветиях. С давних времен цветы апельсина считаются приносящими удачу, и их традиционно использовали в букетах невесты.

citrus_sinensis_ramo_novia

Из этих цветов добывают эфирное масло, называемое neroli, которое применяют в парфюмерной промышленности. А настой из цветов (agua de azahar) обладает лечебными свойствами: он действует успокоительно, помогает во время болезненных менструаций, при головной и желудочной боли и головокружениях. Этот настой очень ароматный и, помимо медицины, он успешно применяется и в кулинарии. Скажем, в Испании его добавляют в выпечку: например, в знаменитый Roscon de Reyes (пирог-кольцо на день Волхвов — 6 января). Еще более популярна ароматная апельсиновая вода в кулинарии стран Среднего Востока и во Франции (где ее называют L’eau de fleur d’oranger). Сушеные же лепестки можно заваривать как чай. Так же можно использовать и листья.

Перейдем теперь к плодам. Апельсин — это ягодообразный плод, и научное название такого плода — «гесперидий». Наружный оранжевый слой имеет название флаведо (от лат. flavus — жёлтый), и в нем содержится много эфирного масла. Белый губчатый слой называется альбедо (от лат. albus — белый).

Сортов апельсинов больше количество: несколько десятков. Но их можно разделить на три крупные группы.

citrus_sinensis_navelПервая группа: пупочные апельсины, по-испански их называют navеl (от английского слова «пупок»). Это плоды, у которых с противоположной от черешка стороны имеется рудиментарный второй плод. Этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода. Пупочные апельсины являются результатом естественной мутации и появились в начале 19 века. Они более крупные, с более толстой кожурой, не годятся для приготовления сока, но зато их легко чистить, косточки у них мелкие, и их мякоть более яркая и имеет более сладкий и насыщенный вкус. К тому же и созревают они раньше.

citrus_cinensis_blancasДругая группа апельсинов — blancos (белые). Это классические апельсины. Они светлее, у них нет пупка, они более сочные, чистятся хуже, и обычно в магазинах так и пишут: апельсины для сока.

А третья группа очень своеобразна: sanguinas (кровавые апельсины). У них красная мякоть, а иногда и кожура — за счет наличия пигмента антоциана. Эти апельсины очень красочно смотрятся в пирогах, в варенье или других кулинарных изделиях.

citrus_cinensis_sanguina_bizcocho

Апельсины не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов и биологически активных веществ. Поэтому они хороши для лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины способствуют процессу пищеварения, усиливают моторику кишечника. А еще считается, что апельсины улучшают настроение. То ли за счет обилия витамина С, то ли благодаря действию их эфирных масел, то ли потому что их запах напоминает нам о праздновании Нового года. А может, просто потому что оранжевый цвет апельсина дарит нам «оранжевое настроение», а сам апельсин — созревший под щедрым испанским солнцем — восхитительно сочен и сладок.

Оставьте комментарий