Медуза-яичница

Котилориза, медуза жареное яйцо, медуза-яичница / Cotylorhiza tuberculata / по-испански — aguacuajada, acalefo encrespado, medusa huevo frito

Лето в полном разгаре, и я чувствую, что нужно написать о морских обитателях, которые нередко встречаются у берегов Аликанте, — о медузах. Самое главное, что хочется о них знать: какие из них ядовитые, а какие нет?

Рядом с Аликанте в Средиземном море чаще всего попадаются около пяти видов медуз. Некоторые из них действительно очень опасны. Например, «португальский кораблик» (Physalia physalis) с характерным плавающим на поверхности воды «парусом».

physalia

Эта медуза может оказаться даже смертельной. Хорошо хоть появляется она у берегов Аликанте довольно редко. Но и другие медузы могут спровоцировать ожоги, болезненные раны, общее недомогание (жар, слабость), аллергические реакции. Описывать все виды и их особенности будет долго, поэтому я поступлю проще: напишу сегодня про единственную медузу, которая может считаться безопасной для человека.

Это медуза Cotylorhiza tuberculata, но в Испании она больше известна под именами aguacuajada (свернувшаяся/скисшая вода), acalefo encrespado (кудрявая медуза) и — что мне особенно нравится — medusa huevo frito (медуза-яичница).

cotylorhiza

Ведь если посмотреть на нее сверху, то она, действительно, несколько напоминает яичницу-глазунью: круглый плоский диск и более яркое оранжеватое возвышение в середине. Правда цвет диска не белый, а желтовато-коричневатый, даже зеленоватыми тонами (из-за симбиотических водорослей), да и серединка тоже не совсем цвета желтка, а оранжево-коричневая.

Диаметр ее может быть от 10 и до 35 см. Периметр диска разделен на 16 долей, которые, в свою очередь, поделены еще на более чем 100.

Медуза-яичница относится к отряду Корнеротов (Rhizostomeae). Характерная особенность этих медуз в том, что у них нет щупалец по краю зонтика, только имеются толстые щупальца в нижней центральной части зонтика — так называемые ротовые лопасти. Причем, первичное ротовое отверстие у них зарастает, и образуются вторичные ротовые отверстия — уже непосредственно на ротовых лопастях. Длина этих лопастей у медузы-яичница не превышает пары десятков сантиметров. Их восемь штук, и покрыты они короткими выростами, заканчивающимися белыми и голубыми шариками. Их внешний вид и дал повод для названия «кудрявая медуза».

cotylorhiza_lado.jpg

Медуза-яичница может плавать не только по воле волн, но и передвигаться вполне самостоятельно. Она может плавать как в открытом море, так и около берега, но чаще предпочитает прибрежные воды, так как ей требуется искать субстрат, в котором будет развиваться ее потомство в виде полипов — в зимние месяцы. А в форме медузы она встречается у берегов Испании в летние и осенние месяцы. Особенно изобилует она в районе Mar Menor.

Когда я сказала о безопасности медузы-яичницы для человека, я немного покривила душой. У нее же тоже есть стрекательные клетки. И какая медуза обходится без них! Ведь питаются медузы зоопланктоном, и стрекательные клетки помогают им в этом. Но все-таки сила яда у медузы-яичница невелика, да и стрекательные клетки покрывают ротовые лопасти не очень густо. Обычно прикосновение к ним может вызвать легкое жжение, не более того. Но иногда оно может спровоцировать аллергическую реакцию, и тогда придется обратиться к врачу. А еще реже случается так, что после контакта с медузой у человека происходит сенсибилизация, и вдруг возникает не наблюдавшаяся ранее аллергия на морепродукты. Поэтому все равно лучше стараться не прикасаться к щупальцам медузы-яичницы, и если и трогать ее, то только сверху, где стрекательных клеток нет. Хорошо хоть щупальца у нее не длинные, не то что у других, более ядовитых медуз. Скажем, у медузы-компаса они достигают длины в 5 метров. А у «португальского кораблика» вообще 20 метров! Неудивительно, что по сравнению с ними медуза-яичница считается практически безвредной.

Оставьте комментарий