Мерлуза

Мерлуза европейская, обыкновенная, хек европейскай, обыкновенный / Merluccius merluccius / по-испански — merluza

merluccius_plato

В Испании самой любимой рыбой на столе является мерлуза. Среднестатистический испанец съедает её 6 кг в год. И это неудивительно — её мясо нежное, сочное, белое, не жирное. Оно считается деликатесом и может стоить очень дорого в хорошем ресторане, где подают наисвежайшую рыбу приготовленную так, так что она просто тает во рту. Самое удивительное, что эта великолепная во вкусовом отношении рыба знакома русским людям под названием… хек. Да, тот самый обыкновенный хек, который в России считается второсортной рыбой. А все потому, что мы едим его замороженным-перемороженным, когда мясо его становится жестким, сухим и безвкусным.

В России его добывают в Черном море, а на западе его ареал распространяется до восточной Атлантики, доходя на юге до Мавритании и на севере Исландии.

merluccius_perfil

Я говорю о мерлузе, которую ловят в Испании и России — так называемой европейской или обыкновенной мерлузе (европейском или обыкновенном хеке). Но в роде мерлуз есть еще 15 других видов, только живут они совсем в других краях. Их названия говорят сами за себя: Чилийская, Гватемальская, Аргентинская, Бенгальская, Новозеландская и другие. Род мерлуз — единственный в семействе Мерлузовых (Merlucciidae), которое входит в отряд Тресковых.

merlucciusНазвание «мерлуза» происходит от латинских слов maris (море) и lucius (щука), т.е. означает «морская щука». И если вы посмотрите на ее голову, то сразу поймете, почему мерлузе дали такое название. Она и впрямь похожа на щуку. И до чего же жуткий и хищный у нее вид! Острые кривые зубы, растущие в два ряда, широкий заостренный рот с более длинной нижней челюстью. А еще широкий лоб и большие злобные желтые глаза.

Мерлуза — довольно крупная рыба. Обычно на рынке продают экземпляры длиной от 30 до 60 см. А самая большая выловленная мерлуза была длиной 140 см и весила 15 кг.

Как понятно, мерлуза — хищница. Питается она пелагической рыбой, кальмарами. Ее молодь промышляет мелкими ракообразными. Могут мерлузы поедать и своих сородичей, проявляя каннибализм.

Мерлуза обычно мигрирует в течение дня: днем обитает у дна, на глубине в 70-400 м (но встречается и глубже — до 1000 м), а ночью поднимается к поверхности за едой. Мигрирует она и сезонно: в более теплые месяцы перемещается в более высокие широты.

Нерестится с весны до осени. Нерест происходит на глубине, но икринки всплывают и плавают на поверхности, там же и обитают потом мальки, и лишь, когда подрастут, спускаются глубже. Половозрелыми мерлузы становятся годам к 3-4, когда их рост достигает минимум 26 см. Самки крупнее самцов. Если самец к 20 годам может дорасти в среднем до 80 см, то самка — до 100. Больше 20 лет они не живут.

merluccius_pescailla
Pescadilla

Любопытно, что пока мерлуза молодая, в зависимости от ее размера, испанцы зовут ее по-разному: merlucilla, carioca, pijota, pescadilla. Так что если будете есть рыбку под названием pescadilla, знайте, что это тоже мерлуза.

Люди добывают мерлузу с помощью донного трала или ярусами — когда на большую вертикально расположенную решетку цепляется множество крючков с наживкой. Пойманная последним способом мерлуза ценится дороже и называется по-испански merluza de pincho.

Блюд из мерлузы в Испании сотни. Но можно её готовить самым простым образом, и она все равно получится вкусной (если, конечно, свежая). Например, обвалять в муке и поджарить. Или запечь в духовке, а потом полить маслом с поджаренными в нём кружочками чеснока.

merluccius_plato2.jpg

Оставьте комментарий