Мастиковое дерево

Мастиковое дерево, фисташка мастиковая / Pistacia lentiscus / по-испански — lentisco

lentisco_arbusto

На первый взгляд это не особенно примечательный куст. У него мелкие плотные с гладким краем овальные листочки, расположенные попарно на красноватых веточках. Более толстые ветки покрыты серой корой. Разве что весной мужские кусты украшают соцветия мелких красных цветов (женские цветы совсем неприметные), а осенью на женских кустах созревают маленькие круглые красные ягодки, которые потом чернеют. Плоды эти несъедобны для людей, только для птиц. Растет этот куст повсеместно: в горах, окружающих Аликанте, среди других кустов и низкорослых деревьев; в диком виде в самом Аликанте (например, на Монте Тоссаль); в садах и парках.

Но, оказывается, про этот кустарник можно рассказать кое-что интересное. Начну с того, что это ближайший родственник фисташки. Он так и называется по-научному: Pistacia lentiscus. Эпитет lentiscus дан ему по традиционному народному названию lentisco. В отличие от настоящей фисташки (Pistacia vera), у lentisco плоды-костянки очень мелкие — диаметром в 5 мм, а листья не опадают зимой. Он родом из Средиземноморья, а также из Западной Азии, где растет вплоть до Ирана. Pistacia lentiscus относится к семейству Anacardiaceae (сумаховых). В Европе мало растений из этого семейства — не больше 10 видов, большинство же растут в тропических странах. В нем встречаются такие деревья, как манговое, шинус мягкий, или ложный перец (я о нем уже писала), кешью.

Далее, из мужских экземпляров Pistacia lentiscus (это двудомное растение) добывают очень ароматную смолу, которую называют мастика. Оттого в русском языке название этого растения — Мастиковове дерево или Фисташка мастиковая. Мастика — от слова masticar (жевать). Действительно, со времен древних греков эта смола использовалась как жвачка. И очень полезная жвачка! Она убивает до 40% микробов во рту. Антибактерицидные свойства ее эфирных масел можно применять и для заживления ран. Сейчас мастику активно используют для изготовления зубных паст, лосьонов для волос и кожи и в парфюмерии. Также мастика традиционно служила основой для лаков. Ароматность мастики нашла свое применение и в кулинарии. lentisco_mast.jpgОбычно ее добавляют в некоторые ликеры, но в странах восточного Средиземноморья ее используют как специю и кладут в очень многие блюда: даже в мясные и в супы, но больше всего в десерты. Скажем, в Турции — это важнейший ингредиент дондурмы (турецкого мороженого) и турецких сладостей, а в Греции ее используют при изготовлении традиционных праздничных хлебов. Говорят, сейчас даже придумали газированный напиток, ароматизированный мастикой, под названием «Mast». Только надо заметить, что в Испании смола мастикового дерева не добывается в промышленных масштабах. В этом деле лидирует Греция, особенно ее остров Хиос.

Еще одно лечебное свойство мастиковой фисташки: ее листья и ветки богаты танинами, поэтому их используют в народной медицине как закрепляющее, дубильное средство.

О пользе мастикового дерева было известно с древности. Говорят, оно упоминается в медицинском трактате греческого ботаника и медика Диоскорида, написанном в 1 веке н.э.

Другое полезное свойство Pistacia lentiscus: из ее древесины получается качественный уголь. Только какая там древесина с куста, спросите вы. Но мастиковое дерево не зря зовется деревом: оно может вырасти высотой до 7 метров. Если ему позволить. Но, похоже, большинство старых и крупных экземпляров уже вырубили на уголь.

lentisco_arbol
Мастиковая фисташка в виде дерева

У мастикового дерева есть ближайший родственник — терпентинное дерево (Pistacia terebínthus), из смолы которого добывают терпентин (разновидность скипидара). Эти два дерева-кустарника очень похожи, и их легко спутать.

terebinto
Терпентинное дерево

Самое очевидное их различие состоит в том, что у терпентинного дерева веточки заканчиваются непарным листком, а у мастикового на конце веток растут два парных листочка. И еще одно отличие, связанное с народным испанским названием терпентинного дерева — cornicabra (козьи рога): на его листьях очень часто вырастают огромные галлы в форме козьих рожек. Мастиковое и терпентинное дерево легко скрещиваются между собой. Они оба растут в Средиземноморье, но все-таки их ареалы не совсем пересекаются: терпентинное дерево предпочитает горные районы, а мастиковое не встречается на высоте более 1100 м.

Оставьте комментарий