Райская тенистая Мелия

Мелия ацéдарах, Мелия азéдарах, Клокочина / Melia azedarach / по-испански — cinamomo, agriaz, piocha, canelo, lila, paraíso sombrilla, árbol del paraíso

meliamelia_hojasМелия ацедарах растет в Аликанте вдоль многих улиц. По-испански ее обычно называют cinamomo. Это невысокое дерево — до 15 м в высоту. Летом у него широкая и тенистая крона из листьев, похожих на листья ясеня. Они сложные триждынепарноперистые и могут достигать длины в 90 см. Собственно, название melia дано ему за сходство с ясенем манным, который так называется по-гречески.

melia_invierno2Зимой листья опадают, и на дереве остаются грозди желто-белых плодов-шариков, с мякотью окружающей единственное семечко. В середине весны на мелии снова появляются листочки и чрезвычайно душистые цветы. Цветы мелии собраны в соцветия-метелки, у них по пять тонких, бело-лиловых лепестков и длинная темная тычиночная трубочка из сросшихся тычинок.

Мелия родом из предгорьея Гималаев, но уже в древности она распространилась по всей Азии, где она считается святым деревом. Линней получил ее из Сирии, и дал ей название Azedarach, которое происходит от персидского azad dirakht, что означает «благородное дерево». А в Испании оно росло еще во времена мавров и упоминается в «Книге об андалузской агрикультуре», написанной в 13 веке Абу Захарией, где он рекомендует сажать мелию там, где требуется создать тень. В 19 веке мелию азедарах завезли в южную Африку и Америку, где она быстро распространилась и стала теснить местную флору. Теперь с ней, наоборот, борются.

Мелия ацедарах очень выносливое дерево: выдерживает летнюю засуху, заморозки, загрязнения, быстро растет. Единственное, что не переносит — это ветры: слишком у нее хрупкая листва.

melia_sombra.png

Ее выращивают, в основном, ради тени, которую она создает, а также ради ее душистых цветов (не зря одно из ее народных испанских названий — paraíso sombrilla, что вольно можно перевести как «тенистое райское дерево»). Но есть у нее и другие применения. melia_cuencas.jpgТак, ее семечки интересной формы, и их легко нанизывать на нитку, поэтому их часто используют для создания чёток. Вероятно, поэтому мелия считается святым деревом. У нее очень качественная и красивая древесина, напоминающая каобу. Ведь оба этих дерева из одного семейства — мелиевых (meliaceae). Ещё её листья и плоды хорошо отпугивают насекомых. Измельченные плоды можно распылять в качестве инсектицида или наносить на волосы для борьбы со вшами. А в листья часто заворачивали продукты для хранения. Только сами листья есть нельзя — они очень ядовиты! Ядовиты и плоды. Впрочем, тут есть расхождения во мнениях. Кто-то говорит, что мякоть не токсична, а только косточки. Другие говорят, что зависит от того, сколько ты их съешь. Но вот для птиц они вполне съедобны. Еще одно применение мелии — ее листья можно использовать для окраски кож и волос в темный цвет. А из плодов ее в Азии с помощью дистилляции получают горючий газ и используют его в светильниках.

Оставьте комментарий